騎士們在生活中常遇到的危險情境模擬….

騎士們在上路前應先檢查並確認與行車安全相關的功能,如輪胎、煞車及燈號等等……
並建立安全駕駛的概念與認知,謹慎因應在每天的交通過程。

※行經紅綠燈號誌或無號誌路口※

◎應預測紅燈車道的車輛可能闖紅燈或紅燈故障,所以宜減速、確認安全後再通過。尤其是視線受阻,以及小路或支線的綠燈、傍晚至清晨的綠燈或流量相差很大的綠燈。為協助記憶,可用簡單的口訣-「綠燈參考用」來提醒自己,即使是綠燈,仍應留意並確認。至於需要減速到多少程度,可依據當下的環境視野,建議以「萬一有人闖紅燈時,自己要能煞停得住」的速度作參考。
◎黃燈時,代表應準備停車了。
◎延伸預測:因紅燈車道的車會搶黃燈。

0218
◎接近路口時,應予暫停或減速。
以安全駕駛的角度而言,避免事故發生為最高指導原則,必須強調預測與禮讓的重要性。

0222.jpg

◎留意同向車與對向車的轉彎意圖
機車在接近路口時除注意燈號外,還應對可能影響自己的「兩種情況」加以識別並提高警覺,預測同向車是否右轉?以及對向車是否左轉?因為機車若在不預期下遭遇這兩種情況的任何一種,碰撞的機率就很高。

◎觀察同向,尤其是前方或左側車輛是否有右轉意圖?識別時,不可僅依據其方向燈來判斷,換句話說,該車沒打右轉方向燈不代表它不會右轉! 而應從觀察其速度或路線來輔助判斷才對。

0223.jpg

「有些人左右轉或變換車道是不打方向燈的!」,這是用路人應保持的審慎態度,所以很多時候不能僅以方向燈來判定其意圖。除持續宣導正確使用方向燈外,以防禦駕駛角度建議:用路人看到前方的一部車,可從當下環境、其路線/ 速度/ 行為等觀察並判斷其是否有變化行車方向( 侵犯我車) 的意圖,並視需要作出示警或必要措施以保護自己。

0301

※行經紅綠燈號誌或無號誌路口※

平時機車開啟大燈可提高被視性,尤其下雨天與視線不良的時段,打開大燈絕對有助於降低風險。機車要讓其他的用路人看到是很重要的觀念。許多時候重點並不是機車騎士能否看得到路,而是其他用路人因為沒看到機車才造成意外。所以為避免因他人沒注意所衍生的危險,機車必須開大燈。0302

◎機車接近路口時,若機車旁有一部汽車,此時機車騎士的視野左半部是受影響的,除觀察身旁汽車是否有右轉傾向外,還要設想對向車是看不到這輛機車的,因此切勿冒然加速前進。

0308

◎看到前面有一部汽車在路口要右轉而停在那待轉。要認知該汽車一定是在確認其左方來車,並正準備右轉,此時機車不要以為汽車不動而任意由其右方超越或右轉。

0308-

※行經彎道※

◎在雙向行駛的彎道上,切勿輕忽道路中心線(如黃虛線或雙黃線)。以安全駕駛而言,應養成絕不可跨越中心線的習慣;以防禦駕駛而言,應預想對向車輛可能跨越中心線而侵犯自己,並注意自己的行駛動線。

0310.jpg

◎而在未劃設車道中心線,仍宜靠右行駛,以預留對向來車的空間或防範對向來車的侵犯。

0313.jpg◎若有開啟頭燈,而彎道有凸面鏡時,大燈光線可投射於凸面鏡,有助於提高對向車發現我車,降低對向車不安全行為。

0314.jpg

◎機車若於入彎後因速度太快而使用煞車,是十分危險的行為,建議應於入彎前將車速降到安全速度以下等速過彎,盡量避免在彎道中出現煞車行為。

0315

 

※雨天與夜晚※

◎所謂天雨路滑,除表示路面摩擦力降低,所需的煞車距離較長外,對機車或自行車而言,也表示濕滑的路面對煞車過程的穩定性有不良影響,應特別注意。

0317.jpg

◎雨天機車煞車時,在以同樣力道握著煞車拉桿減速時,初期因車輪在柏油路上尚還穩定,但當車輪經過斑馬線或車道線時,就可能因路面摩擦力降低而造成車輪鎖死導致摔車,所以當煞車過程經過斑馬線或車道線等有標線的地方需格外留意,避免機車滑倒。

0320.jpg

◎觀察前方路面狀況,小心因同向車或對向車經過積水區所濺飛的水花,而影響視線。

0321

◎雨天緊急煞車的危險性高,是以無論處於白天或夜晚,均宜遵循「避免急煞車」的策略。

0322.jpg

◎建議機車開啟大燈,可提高被視性;尤其應特別檢查尾燈,確認功能是否正常。

0323

 

※前方路旁停了一輛車※

最好對應方式為:

◎機車騎士看到前方路旁有車停駐,尤其是剛停妥的車,經過該車時即應與它保持足夠的橫向距離。

◎機車若打開頭燈,車內的人也會較容易發現機車。

0324.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廣告