很多消費者會想,“既然我的行車紀錄器具有循環錄影功能,為什麼我還需要定期格式化記憶卡(SD卡)?”。不管你喜不喜歡,記憶卡確實會發生故障,您也很有可能會碰到記憶卡無法錄影的狀況發生。好消息是您可以提前做些事情來確保它不會經常發生。

  1. 格式化記憶卡,不是刪除檔案
    簡單的刪除記憶卡上的檔案並不能完全清除記憶卡中的片段數。所以,養成定期格式化的習慣,因為格式化式一種可以更完整的清除記憶卡中舊檔案的方法,即使是受保護的檔案,也可以減少檔案/文件損壞的風險。不過要注意,格式化式無法將檔案/文件恢復的,因此在執行格式化前,請務必要確保已經做好備份的動作。
  1. 使用前務必先格式化記憶卡
    強烈建議您在使用新的記憶卡前先進行格式化的動作,以防萬一。

格式化前必須注意的是,如果卡片的容量大小為 32GB或以下,請在 “格式”下拉選單選擇 “FAT32”;但如果容量更大,則請選擇 “ExFAT”

  1. 在換到其他機器使用前先格式化記憶卡
    雖然在不同的機器上使用相同的記憶卡,很容易導致機器無法正常運作,但通常只要在使用前先格式化就不會有此問題產生,除非該記憶卡已經損毀。
  1. 使用有品牌的記憶卡
    在購買新記憶卡時,最好堅持選擇值得信賴和推薦的品牌,因為更可靠且出現的問題相對的少。
  1. 正確卸除記憶卡
    無論您是在電腦還是手機上,都記得要使用正確且安全的卸除記憶卡。這樣可以確保您在開起任何檔案時都不會隨意拔出記憶卡,並有助於防止發生任何損壞。
  1. 複製,而不是移動
    將檔案從記憶卡下載到電腦時,請執行“複製”而不是“移動”。避免在傳輸過程中發生任何事情導致中斷(例如停電),您仍然可以打開該檔案。

最後總結一下,雖然您永遠無法保證永遠不會碰到損壞的檔案,但若遵循這些步驟,則可以降低出現問題的可能性。

 

參考文獻:

Memory Card Best Practices: 15 Things You Should Already Be Doing

Formatting Vs Erasing a Memory Card